계정 삭제 안내
최종 갱신일: 2026년 9월 9일
이 페이지는 "기억해법" 앱의 이용자 계정 삭제 방법과 삭제 시 처리되는 데이터에 대해 안내합니다.
계정 삭제 전 확인해주세요
- 앱을 삭제하는 것만으로는 계정이 삭제되지 않습니다. 계정과 서버에 저장된 데이터를 삭제하려면 아래 절차를 진행해야 합니다.
- 월간 구독을 이용 중인 경우, 계정 삭제 전에 앱 마켓(구글 플레이스토어, 애플 앱스토어)에서 구독을 먼저 취소해야 합니다. 계정을 삭제하더라도 앱 마켓의 정기 결제는 자동으로 취소되지 않아 다음 결제가 발생할 수 있습니다. 6개월·1년 패스권은 자동으로 갱신되지 않으므로 별도로 취소하지 않아도 됩니다.
- 삭제된 데이터는 복구할 수 없습니다. 동일한 Google/Apple 계정으로 다시 가입하는 것은 가능하지만, 이 경우 새로운 계정으로 처리되어 이전에 생성한 즐겨찾기·재생목록·암기카드 등은 복원되지 않습니다.
- 다만 앱 마켓에서 구매한 이용권의 결제 기록은 앱 마켓 및 결제 관리 서비스에 남아 있으므로, 남은 이용 기간이 있는 상태에서 재가입한 경우 앱 내 [설정 > 이용권 > 구매 복원]으로 잔여 기간을 되살릴 수 있습니다.
계정 삭제 방법
아래 단계에 따라 앱 내에서 직접 계정을 삭제할 수 있습니다.
앱에서 직접 삭제하기
- 기억해법 앱을 실행합니다.
- 홈 화면 오른쪽 상단의 설정(톱니바퀴) 아이콘을 탭합니다.
- 설정 화면 최하단의 계정 삭제를 탭합니다.
- 1단계 — 유의사항 확인: 안내 항목에 모두 동의한 후 다음을 탭합니다. 이 화면의 구독 확인하기 버튼으로 현재 구독 상태를 먼저 확인할 수 있습니다.
- 2단계 — 탈퇴 사유 선택: 탈퇴 사유를 하나 이상 선택한 후 탈퇴하기를 탭합니다.
- 본인 확인: 보안을 위해 가입에 사용한 Google 또는 Apple 계정으로 다시 로그인합니다. (계정 보호를 위한 필수 절차입니다.)
- 완료 안내가 표시되면 확인을 탭합니다. 계정 삭제는 이 시점에 즉시 처리됩니다.
앱을 통한 삭제가 어려운 경우 회사 웹사이트의 '문의하기' 페이지에서 계정 삭제를 요청하실 수 있습니다.
※ '문의하기'로 요청하시는 경우, 타인에 의한 부정한 삭제 요청을 방지하기 위해 가입에 사용한 소셜 계정(Google/Apple)의 이메일 주소로 요청해 주셔야 하며, 회사는 본인 확인 후 영업일 기준 7일 이내에 처리하고 결과를 회신합니다.
계정 삭제 시 처리되는 데이터
1. 회사 서버에서 즉시 삭제되는 데이터
계정 삭제 즉시 복구 불가능한 방식으로 삭제됩니다.
- 이용자가 생성한 서비스 데이터
- 즐겨찾기
- 재생목록
- 암기카드
- 암기카드 복습 기록
- 법령 개정 확인 기록
- 구독 상태 정보(이용권 만료 시각 등)
- 동시 접속 제한을 위해 저장된 활성 기기 식별자
- Firebase Authentication 계정 정보 (사용자 식별자(UID), 이메일 주소, 로그인 제공자 정보)
2. 이용자 기기에서 삭제되는 데이터
- 최근 검색 기록
- 조문 재생 위치
- 구간 반복(A-B) 설정
- 최근 들은 조문 목록
- 재생한 조문의 오디오 임시 저장 파일(재생 속도 향상 및 데이터 절약용)
- 법령별 표지 이미지(잠금화면·알림 표시용) 임시 저장 파일
3. 이용자를 식별할 수 없도록 처리한 후 보관되는 데이터
- 1:1 문의 내용
- 오류 신고 내용
- 계정 삭제 시 선택한 탈퇴 사유
4. 관계 법령에 따라 일정 기간 보관되는 데이터
관계 법령(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등)에 의해 아래 정보는 지정된 기간 동안 보관됩니다.
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
- 결제 및 구독 이력 원장: 5년
- 이용약관 동의 기록 및 이와 함께 보관되는 최소한의 가입 정보: 분쟁 대비를 위하여 관계 법령이 정하는 기간
5. 회사의 자체 운영 정책에 따라 보관되는 데이터
아래 정보는 법정 보관기간에 해당하지 않으나, 부정 이용 방지를 위하여 회사의 운영 정책에 따라 아래 기간 동안 보관한 후 파기합니다.
- 기기 전환 이력: 6개월
- 서비스 품질 개선 및 오류 분석을 위한 기록: 관련 목적 달성 시까지
6. 위탁업체 서버에 남아 즉시 삭제되지 않는 기록
- 서버 요청 처리 로그: 위탁업체의 로그 보관정책에 따라 파기됩니다.
- 오류 진단 기록: 수집 후 90일이 지나면 파기됩니다.
- 구독 상태 및 거래 식별 정보: 계정 삭제 시 회사는 해당 기기의 구독 세션 연결을 해제하나, 결제 기록의 보관 및 파기는 위탁업체의 자체 보관정책에 따릅니다. 앞서 안내한 [구매 복원]으로 잔여 이용 기간을 되살릴 수 있는 것도 이 기록이 남아 있기 때문입니다.
※ 위탁업체 목록 및 각 항목의 보관기간에 관한 상세 내용은 개인정보처리방침 제5조에서 확인하실 수 있습니다.